Рейтинг@Mail.ru
Домохозяйка - женский форум
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Красная книга растений  (Прочитано 13626 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

МАРГО

  • Супер Домохозяйка
  • *****
  • Репутация: 38
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 11987
  • ДОМОХОЗЯЙКА
  • Награды Лучший новогодний наряд Лучший новогодний стол 2010
    • Награды
Красная книга растений
« : 05.02.2010, 20:13:38 »
Лилия кудреватая (Lilium martogon)

Лилия кудреватая (Lilium martogon) — изящнейший цветок, который во многих областях нашей страны считается чрезвычайно редким и подлежит охране. Это многолетнее травянистое растение относится к семейству лилейных. В высоту лилия кудреватая может достигать полутора метров. Ее продолговатые срединные листья собраны в мутовки по 5—6 штук, далее по стеблю располагаются очередные листья. В июне—июле на лилии распускаются розоватые цветки, собранные в кисти. Тычинки лилии кудреватой имеют пыльники фиолетового цвета. Лепестки околоцветников, украшенные фиолетовыми крапинами, закручиваются по направлению к цветоножке — недаром в народе лилию кудреватую называют «царские кудри».

Этот цветок предпочитает богатые, достаточно увлажненные почвы. Произрастает в лиственных, хвойных и смешанных лесах, встречается на горных склонах. Существует легенда, связанная с лилией кудреватой.
Умерла у одного купца жена. Недолго он горевал и решил заслать сватов к соседке — молодой богатой вдовушке. Со смехом та отклонила сватовство: «Ты стар, ты лыс, какой из тебя муж?» Получив такой ответ, купец призадумался. И решил обратиться за помощью к колдунье. Выслушала та его и сказала: «Молодым тебя сделать мне не под силу, а вот кудри на темечке вырастут, если сделаешь все, как скажу». Дала колдунья купцу склянку с волшебным зельем и велела в полночь отправиться в лес и окропить зельем голову. Еле дождался купец ночи, прихватил склянку и в лес направился. Темно, страшно в лесу было: луна спряталась за кронами высоких деревьев. Стал купец ждать, когда же закричит лесная птица, но кругом стояла мертвая тишина. Время шло, и постепенно стал купца страх одолевать. Он уже и не рад был своей затее. А тут еще, с перепуга, начало ему мерещиться, будто ветви деревьев шевелятся в темноте и тянутся к нему, точно черные руки. Когда же в зловещей тишине прокричала лесная птица, бросил купец склянку с волшебным зельем и бросился прочь из леса. Дома, отдышавшись, он решил, что не стоит женитьба таких переживаний, и выкинул из головы мысли о прекрасной вдовушке. А в лесу с той поры появились цветы, лепесточки которых завиваются, точно волшебные кудри — пролилось на них колдовское зелье из склянки, потерянной тем незадачливым купцом.

 


Гастродия высокая (Gastrodia elata Blum)


Гастродия высокая (Gastrodia elata Blum), именуемая в народе пузаткой высокой, относится к семейству орхидных. Это растение считается редким видом, которому грозит исчезновение.

Гастродия высокая — травянистый многолетник. Его прямые толстые стебли могут достигать 1 м в высоту. Они не имеют листьев. Зацветает гастродия японская в июле—сентябре. На ней появляются цветы, собранные в кисть длиной около 15—20 см. Губа, отличительная черта всех орхидных, у гастродии кремовато-белая. В августе—октябре на гастродии образуются плоды — небольшие коробочки, в которых вызревают мелкие бурые семена.

Растет гастродия высокая на лесных полянах, в ивняках, раскинувшихся по берегам рек. На Востоке за свои целебные свойства она ценится так же высоко, как и женьшень. И встречается столь же редко (если не реже). В народе о гастродии высокой сложили легенду. Давным-давно жил на свете один хитрый монах. Почему хитрый? А потому, что решил он перехитрить саму Смерть и прожить на этом свете так долго, как не жил еще ни один смертный. И ему это удалось. Разузнал он, где находится мрачная обитель Смерти, и выждал, когда отправится она на очередную жатву жизней. Тогда монах незваным гостем проскользнул в ее жилище. Страшно, холодно и темно было там. Осмотрелся монах и увидел: в каменной нише, заставленный всевозможными склянками, виднеется наполненный светом сосуд. Понял монах, что это — эликсир вечной жизни. Обрадовался хитрец, достал из-за пазухи глиняный кувшинчик и перелил туда немного эликсира. С тех пор отступили болезни от него — жил он, не ведая невзгод. Но однажды закончился в заветном кувшинчике эликсир. Второй раз отправился монах в обитель Смерти, и вновь ему удалось вынести оттуда драгоценный напиток. Но Смерть заметила, что стал пустеть сосуд с эликсиром бессмертия, и решила выследить вора. Шло время, и вот в третий раз монах пробрался в ее мрачное жилище. Только на треть успел он наполнить свой кувшинчик, как набросилась Смерть на него. Со всех ног пустился монах бежать от нее, расплескивая драгоценнейший эликсир. И когда прибежал домой, то оказалось, что не осталось напитка в кувшине. Но там, куда упали капли чудесного эликсира, выросло удивительное растение — гастродия высокая, вобравшая в себя силу напитка бессмертия. 
 


 

 

 
 
Записан
В страданиях единственный исход,
По мере сил не замечать невзгод!

МАРГО

  • Супер Домохозяйка
  • *****
  • Репутация: 38
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 11987
  • ДОМОХОЗЯЙКА
  • Награды Лучший новогодний наряд Лучший новогодний стол 2010
    • Награды
Re: Красная книга растений
« Reply #1 : 09.02.2010, 13:15:28 »
Бородатка японская (Pogonia japonica)

Бородатка японская (Pogonia japonica) — удивительно эффектный цветок, относящийся к семейству орхидных. Считается редким видом, занесен в Красную Книгу и охраняется государством.

Бородатка японская — изящное растение, в длину достигающее 20—40 см. У основания ее тонкого стебля располагаются чешуевидные листья, чуть выше — один или два отходящих в сторону длинных (около 10 см) ланцетовидных листа. В июле—августе на бородатке японской появляется крупный розовый цветок с трехлопастной, лишенной шпорца губой, средняя лопасть которой отогнута книзу.


Растет бородатка японская на влажных почвах, предпочитает луга и болота. Рассказывают, что когда-то в это растение была превращена жестокосердая красавица. Жила в одном селении девушка, равной которой по красоте не было среди смертных. Но, вместо того, чтобы благодарить богов за столь щедрый подарок, она проявила черную неблагодарность. Красавица не желала ни с кем общаться: ей казалось, что людей, достойных общения с ней, просто не существует! Подруг у нее не было, юноши, устав от того, что их ухаживания отвергаются самым грубым образом, оставили ее в покое. Даже семья отвернулась от гордячки после того, как та заявила, что не может иметь родственников с такой обыкновенной внешностью! И тогда на семейном совете было решено: раз девушка отказывается от своих близких, пусть живет одна. Ей помогли собрать в узелок необходимые вещи, дали немного денег и простились с ней навсегда. Долго шла гордая красавица, пока не поняла, что заблудилась. Перед ней раскинулась незнакомая местность — бескрайние луга да болота, окутанные вечерней дымкой. Делать нечего, достала девушка из заплечного мешка ломоть хлеба и пару луковиц, присела на камень и собралась утолить голод. Как вдруг явился перед ней, точно соткался из тумана, древний старичок. Попросил он разрешения отдохнуть рядом с ней на камне и разделить ее трапезу. Но вздорная красавица только фыркнула и принялась высмеивать его заштопанную грязную одежду и клочковатую бороду. Рассердился старичок и пообещал, что точно такая же борода вырастет и у нее. И в тот же миг превратилась гордячка в цветок, один из лепестков которого, действительно, напоминал закрученную бороду. Так Дух Лугов (а это именно он явился к девушке под видом старичка) наказал ее за непомерную гордыню и непочтительное отношение к другим людям. 
 

 

Гроздовник простой (Botrychium simplex)


Гроздовник простой (Botrychium simplex) — карликовый многолетник, относящийся к семейству ужовниковых. Он считается реликтовым видом, внесенным в Красную книгу и находящимся под охраной государства.

Это папоротник, достигающий в высоту всего 8—15 см. Его листья сочетают неспороносные эллипсовидные сегменты, удерживаемые черешками у основания, и спороносные, напоминающие хрупкие колоски.

Гроздовник простой произрастает по побережьям озер, речным пологим склонам. Он предпочитает влажные песчаные (или супесчаные) почвы.


В народе о нем рассказывают такую легенду. В одном уважаемом ужином семействе появились на свет непослушные и озорные ужата. Вместо того чтобы греться на солнышке с родителями, они надолго уползали в луга. Озорные ужата, вывалявшись в грязи, чтобы скрыть желтые пятнышки на голове, прятались в траве и оттуда набрасывались на путников. Те, приняв их за ядовитых змей, в панике убегали. И вот однажды очередная проказа ужат закончилась печально. Пробрались они на крестьянский двор и, учуяв запах парного молока, в кринке стоявшего на столе под навесом, выпили этот теплый свежий напиток до капли. Но скрыться им не удалось — крестьянские ребятишки быстро их изловили и сделали своими игрушками. Долго ждали родители-ужи своих непослушных чад, и, не дождавшись, отправились на поиски по оставленным ими на песчаном берегу следам. Ползли старые ужи долго, вот уже и солнышко собралось на покой за высокую гору. Вдруг закончился песок и начался заросший травой луг. Затерялись в высокой траве следы непослушных ужат, но родители не оставляли поисков — они продолжали упорно ползти сквозь высокую траву. Но все было бесполезно — их непослушные дети пропали навсегда. А там, где искали их безутешные родители, с тех пор находят растение, чьи стебли, словно точеные головки ужей, покачиваются над землей, стремясь увидеть потеряный след.
 


 


 
Записан
В страданиях единственный исход,
По мере сил не замечать невзгод!

МАРГО

  • Супер Домохозяйка
  • *****
  • Репутация: 38
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 11987
  • ДОМОХОЗЯЙКА
  • Награды Лучший новогодний наряд Лучший новогодний стол 2010
    • Награды
Re: Красная книга растений
« Reply #2 : 09.02.2010, 13:20:31 »
ЭТО ГРОЗДОВНИК ПРОСТОЙ




Записан
В страданиях единственный исход,
По мере сил не замечать невзгод!

Leo

  • Помощница
  • *
  • Репутация: 0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 23
    • Награды
Re: Красная книга растений
« Reply #3 : 21.05.2011, 08:36:32 »
Лилия красивая какая)) Гроздовник тоже ничего, ага)) Если увижу- не буду срывать!!!
Записан
Время то уходит, господа!!!

натали

  • Домохозяйка
  • ****
  • Репутация: 10
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1015
    • Награды
Re: Красная книга растений
« Reply #4 : 21.05.2011, 11:35:59 »
А я эту темку пропустила ::)

Незабудка

Цветы Незабудка на всех языках называется практически одинаково. Народное название Мышиное ушко цветы получили из-за мелкого пушка, покрывающего практически все растение. Известно около 60 видов растения. В России более распространена Незабудка полевая, а также Незабудка мелкоцветная. Цветы Незабудки обычно мелкие, у некоторых видов собраны в соцветия. Высота самого растения составляет от 15 до 40 см. Окраска у растения Незабудка обычно нежно-голубого цвета с желтой серединкой, однако встречаются и несколько иные оттенки: синие или белые. Цветет Незабудка в течение всего летнего периода.
Цветы Незабудка окутаны легендами и сказаниями народов разных стран.Говорятя,что Незабудка выросла,благодаря пролитым слезам голубоглазой Эгле, которая была разлучена со своим женихом, пастушком Ликасом.
В Англии существует праздник Весенней королевы, посвященный Незабудке. По некоторым преданиям при помощи сока Незабудки закаляли сталь. В 15 веке Генрих Ланкастер поместил на свою эмблему цветок Незабудки.
Незабудка очень любима садовниками за ее необыкновенный цвет. Большое количество цветов, посаженное рядом, образует голубовато-зеленоватый ковер. Компактные виды Незабудки очень часто высаживаются в горшки и выращиваются в виде комнатного растения. Размножается Незабудка обычно семенами.
Незабудку в народной медицине применяют для остановки кровотечений, используют также при различных воспалительных процессах, при туберкулезе легких, хроническом бронхите и кашле.
Записан

МАРГО

  • Супер Домохозяйка
  • *****
  • Репутация: 38
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 11987
  • ДОМОХОЗЯЙКА
  • Награды Лучший новогодний наряд Лучший новогодний стол 2010
    • Награды
Re: Красная книга растений
« Reply #5 : 25.09.2011, 08:45:27 »
Надо продолжить, обязательно!!!!!!!!!
Записан
В страданиях единственный исход,
По мере сил не замечать невзгод!

натали

  • Домохозяйка
  • ****
  • Репутация: 10
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1015
    • Награды
Re: Красная книга растений
« Reply #6 : 07.02.2012, 09:06:13 »
Что то мы эту темку интересную забросили  :) Давайте продолжим  ::)
   КУВШИНКА БЕЛАЯ

-На языке  цветов   кувшинка  означает - "Ты никогда не должен меня обманывать". "Чувства в моей душе бушуют".  Кувшинку  дарит человек, который хочет убедить Вас, что он - Ваша "половинка". Даритель просит довериться ему и обещает быть нежным и заботливым.
Народные  названия   кувшинки : одолень-трава или одолень белый, балаболка, плывучник, русалочий  цветок  или русалкин цвет, водяная маковка или мак водяной, блискалка, бобpяк, белые курочки, водяной попутник, водяной цвет, белая водяная лилия.
  Цветы   кувшинки  относятся к «часам флоры» или «цветочным часам».
Около 7 часов утра цветок выныривает из под воды, в 7 часов раскрывается, весь день поворачивается за солнцем, в 5 вечера закрывается и около 6 вечера уходит под воду.
Когда-то существовало такое поверье:  кувшинки  ночью спускаются под воду и превращаются в прекрасных русалок, а с появлением солнца русалки вновь превращаются в  цветы .
  В древности  кувшинку  даже называли русалочий  цветок . Может, поэтому ботаники и дали  название   кувшинке  "нимфея кандида", что в переводе означает "нимфа белая" (нимфа - русалка).
Говорят, что название свое она получила в честь нимф, обитающих, как и эти растения в воде. Как известно из греческой мифологии, нимфы - это божества природы: лесов, гор, озер, рек и морей. Неудивительно, что цветы, названные в их честь, прекрасны.
  Скандинавские легенды говорят, что у каждой  кувшинки  есть свой друг - эльф, который вместе с ней рождается, вместе с ней и умирает. По народным поверьям, в ее цветках и на листьях живут нимфы вместе с маленькими эльфами. Листья и цветки для этих маленьких эльф служат лодочками.
   В древнегреческой легенде о  кувшинке  рассказывается о том, как прекрасная белая нимфа, воспылав любовью к Гераклу и не получила от него отклика, от горя и любви к нему превратилась в белую  кувшинку :Жила на свете юная нимфа. Ночи красавица проводила на дне озера, а с восходом солнца всплывала и умывалась розовой зарей. Однажды ранним тихим утром к озеру пришел умыться Геракл. Желая покорить его сердце и увлечь за собой на дно водоема, нимфа подплыла к нему ближе. Но сама так поразилась его красотой, что не смогла больше опуститься на дно, превратившись в прекрасный цветок.
Записан

натали

  • Домохозяйка
  • ****
  • Репутация: 10
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1015
    • Награды
Re: Красная книга растений
« Reply #7 : 17.02.2012, 11:54:21 »
Подснежник узколистный

-Научное название растения образовано из латинизированных греческих слов, что может пониматься как молочный цветок, дано по окраске цветов. Название «подснежник» связано с ранним цветением растений — цветы появляются сразу из-под снега.
Растение распространено в Центральной и Южной Европе, на побережье Чёрного моря, на западном побережье Каспийского моря и в Малой Азии. Наибольшее видовое разнообразие подснежников на Кавказе. Многие виды этого растения находятся на грани исчезновения..Подснежник, занесен в Красную Книгу.
Существует одна давняя история, которая по своему сюжету напоминает волшебную сказку. Давным-давно жили-были брат и сестра. Родители у них умерли рано, оставив домик на краю леса, и дети были вынуждены заботиться о себе сами. Брат промышлял охотничьим ремеслом, а сестра же хлопотала по хозяйству. И вот однажды, когда брата не было дома, решила сестра набрать снега почище, чтобы вымыть полы в горнице. Весна только вступала в свои права, и поэтому снега в лесу было еще немало. Взяла сестра два ведра и пошла в лес. Забрела она довольно далеко от дома. Но девушка хорошо знала лес, потому и не боялась заблудиться. Вот только другая беда ее здесь подстерегала: старый леший, объезжая на хромом волке свои владения, увидел девушку, и смекнул, что ему бы такая опрятная хозяйка не помешала. Схватил он ее и повез в свою берлогу. Но девушка не растерялсь - рванула веревочку бус из речного жемчуга, оставшихся от матери и стала помечать свой путь бусинками. Но они проваливались бесследно в снег. Поняла девушка, что не найти ее брату и горько заплакала. Сжалилось ясное солнышко над горем сироты, растопило снег и на том месте, куда падали жемчужинки, выросли первые весенние цветы - подснежники. По ним-то брат и нашел дорогу в берлогу лешего. Как увидел леший, что его убежище обнаружено, завизжал и пустился наутек. А брат с сестрой вернулись в свой дом и зажили счастливо.
Записан

anna_max

  • Новичок
  • Репутация: 0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 16
    • Награды
Re: Красная книга растений
« Reply #8 : 03.04.2017, 19:01:01 »
А из наших лесов какие подснежники?
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »
 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100